Бесплатная онлайн консультация - консультация адвоката по любым вопросам
09 Сентября 2010, 06:32:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Главная страница сайта

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: ДТП с пострадавшим...  (Прочитано 431 раз)
ae_c
Новичок
*

Просмотр профиля
« : 23 Февраля 2010, 14:11:01 »

доброго времени суток... хочу получить консультацию... совершил наезд на пешехода на регулируемом пешеходном переходе, т.е. пострадавшая шла на зеленый сигнал светофора, пока шла загорелся красный, для меня соответственно зеленый... к светофору я подъезжал на скорости 40-50 км/ч... т.е. приближаясь к светофору, по ходу моего движения загорелся зеленый, автомобили в среднем и левом ряду начали движение, и я не снижая скорости продолжил движение по крайней правой полосе (разрешающий сигнал для меня загорелся метров за 10 до пешеходного перехода)... за несколько метров до пешеходного перехода я увидел женщину, которая вышла из-за автомобилей слева, начавших движение... увидеть ранее я ее не мог, меня же женщина не видела вообще (т.е. не убедилать в безопасности совершаемого ею маневра) применил экстренное торможение, но наезда избежать не удалось... в итоге пострадавшей скорее всего нанесен тяжкий вред здоровью...

погодные условия: было темное время суток, была метель, на дороге был гололед, т.е. проезжая часть не была очищена

подскажите что делать?.. как выстраивать защиту?.. и чем мне это грозит?..

зарание благодарен...

Алексей.
Gin
Глобальный модератор
Новичок

Адвокат

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 23 Февраля 2010, 16:15:18 »

Здравствуйте Алексей!
Как я понимаю Вам вменяется нарушение 13.8.  ПДД (При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.)

ст. УК 211 Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами
по ч. 1 лишение свободы до 3 лет
по ч. 2 лишение свободы до 10 лет (повлекшее смерть потерпевшего)

В Вашей ситуации пешеход нарушил гл 4 Правила поведения пешеходов:
...............4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).........

Во вторых надо настоять на АВТОТЕХНИЧЕСКОЙ экспертизе, где поставить вопрос о том, могли водитель избежать наезда на пешехода в данной ситуации!
общая позиция думаю должна быть такой- двигался с соблюдением правил ПДД, пешехода увидел когда не было времени  что либо изменить  или уклониться от наезда. поворот в право или влево не мог совершить по таким то причинам... (что бы избежать столкновения с другим автомобилем)

Ситуация с точки зрения защиты неоднозначная и не решайтесь выходить в процесс без адвоката - ставка высока.
Но в целом шансы есть!
Удачи!

С уважением
Аксенов Евгений Вячеславович
тел 648-45-41
ae_c
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Февраля 2010, 17:44:41 »

благодарю...

подскажите, нужно ли подкреплять погодные условия какими-то документами?.. или просто достаточно того, что написано в показаниях?

имеет ли значение, тот факт, что я посещаю пострадавшую в больнице (интересуюсь состояние здоровья, приношу различные фрукты, витанимы и т.д.)?..

и как происходит процедура оценки уровня причиненного вреда?.. т.е. где грань между средним и тяжким вредом?.. ведь по сути это один из важнейших факторов при налачии пострадавших...

и возможен ли такой исход, что уровень вреда у пострадавшей будет оценен как тяжкий, но она не будет иметь ко мне претензий по окончании лечения?.. т.е. возможно ли примирение сторон при тяжком вреде здоровью?

с уважением, Алексей...
Gin
Глобальный модератор
Новичок

Адвокат

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 23 Февраля 2010, 18:48:33 »

еще раз здравствуйте Алексей!
На мой взгляд надо стараться собирать подтверждение всем фактам на которые приходится опираться в процессе.
Погода, конкретное состояние дороги на месте ДТП (фотографии, свидетельства очевидцев) уровень освещенности в данной местности в феврале (и кстати есть ли уличные фонари и работают ли они)
Степень вреда причиненного ДТП будет определяться Судмедэкспертизой и ее заключением.
Даже в этой ситуации примирение возможно, но скорее всего прокуратура будет пытаться его обжаловать (хотя практика такая есть!)
Статья 76. УК РФ Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Соглашение о примирении сторон желательно утвердить в суде и если будете компенсировать что-то деньгами, то обязательно составьте подробный документ на этот счет.
Удачи!

С уважением
тел 648-45-41
ae_c
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Февраля 2010, 19:44:33 »

Евгений Вячеславович, есть еще один важный момент, о котором я забыл упомянуть... данное ДТП у меня рецидив втечение одного месяца... но в первом случае, травмы незначительные (ушиб ноги), и полностью вина пешехода (выбежал на красный)... единственное, что в первом случае ДТП, пострадавшая сторона в ГАИ дает ложные показания, пытаясь полностью обвинить меня...
в связи с этим у меня очередной вопрос, могут ли обвиняемая сторона как-то ссылаться, на первое ДТП с участием пешехода?.. либо эти дела переплетаться никак не будут??

с уважением... Алексей.
ae_c
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Февраля 2010, 19:50:54 »

Евгений Вячеславович, есть еще один момент... когда служба аварийных комиссаров составляла схему ДТП, то не было произведено ни единого замера... т.е. схема составлялась сидя в автомобиле, в дальнейшем мне ее показали... на ней вроде бы все верно зафиксировано... вопрос вот в чем... могу ли я в суде аппелировать фактом, что порядок составления схемы ДТП был нарушен... и может ли мне это чем-то помочь?

с уважением... Алексей.
Gin
Глобальный модератор
Новичок

Адвокат

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 24 Февраля 2010, 11:10:33 »

Касательно "рецедива"- пока нет решения органов ГИБДД  по первой аварии о привлечении Вас к административной ответственности- собственно говоря ни чего и нет.
Теперь о схеме ДТП.
Определите что в этой схеме Вас не устраивает и подумайте как это исправить.
1. Сам аварийный комиссар может письменно обратиться в адрес суда с просьбой внести корректировки в схему (т.к. первоначально допустил ошибку при составлении например или что-то другое)
2.Свидетель описывает аварию несколько иначе и указывает на неточности в схеме ( ведь не комиссар видел как происходил наезд а свидетель)

Обращайте внимание на то, кто и с какой очки своего местоположения мог видеть происходившую аварию! Это важно, ведь одно и тоже событие можно видеть под разными углами зрения по разному (а еще и зрение у людей тоже разное от 1 до -5)

С уважением
тел 648-45-41
ae_c
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Февраля 2010, 14:47:27 »

cпасибо.
Bint
Гость
« Ответ #8 : 27 Февраля 2010, 06:12:35 »

Это врно, но даже если он не закончил маневр и продолжал движение, т.к. резкое торможение привело бы к затору на дороге, а еще хуже к ДТП, что в принципе и произошло, его обязаны были пропустить, чтобы человек закончил проезд, не останавливаться ж ему по середине перекрестка
Т.е. по правилам, он ничего не нарушал
admin03
Администратор
Ветеран

Администратор форума

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Февраля 2010, 23:31:24 »

Всем спасибо!
ТЕМА ЗАКРЫТА! Подмигивающий
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: